陕西日报

“真想再握握他那宽厚温暖的大手”

作者:杨光 雷魏添

发布时间:2020-01-13 14:27:29

来源:陕西日报

习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发

“真想再握握他那宽厚温暖的大手”


新闻回放

2015年2月14日下午,习近平总书记来到铜川市耀州区照金村村委会,听当地发展情况和规划的介绍。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心他希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。习近平问围拢上来的村民年货办了吗、孩子上学方不方便、还有什么困难,村民们回答党的政策好、农村有奔头、农民有盼头。习近平祝乡亲们春节愉快,祝老区人民生活越来越好。(据新华社电)


789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心1月9日,洋洋洒洒的雪花飘落在群山环抱的铜川市耀州区照金镇照金村。72岁的老党员曾世德和邻居张连胜提着刚采购的新春年货,缓步行走在返回小区的水泥路上。

789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心“那天总书记握着我的手,嘘寒问暖,祝愿咱们的生活越来越好。他的手很宽厚、很温暖。如今,我真想告诉总书记,咱照金村这5年来的变化太大了!”回忆起5年前和习近平总书记握手的那一幕,曾世德依然非常激动。

2015年2月14日,习近平总书记来到照金村。当村民们得知总书记到来的消息后,宁静的小山村瞬间沸腾了。大家不约而同地向着习近平总书记正考察的照金村村委会聚集……

5年时间白驹过隙,如今的照金村,宽敞笔直的水泥硬化道路直通红墙白瓦的小楼,社区工厂里先进机器快速运转,红军小学现代化的校舍里书声琅琅,428户村民全部住进新楼房。

致富路上齐步走

面貌一新的照金红军小学。记者 杨光摄

“每月有工资,年底还能分红,村干部带领大家伙一起致富奔小康,日子过得红红火火。”1月10日,照金村集团2019年度股东分红大会在照金村村委会召开,68岁的村民陈存宝手里拿着分红款,脸上乐开了花。

2012年,在照金红色旅游名镇开发建设之初,照金村村委会和村民入股成立照金村集团。特别是这5年来,照金村集团以打造全国红色统筹城乡建设典范为目标,不断加速发展,快速壮大。

蛋糕做大了,该怎么分配?

“村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心”习近平总书记的嘱托是对照金村干部的殷切希望,更是照金村人发展的动力所在。

789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心照金村党支部书记南民政说:“5年来,全村党员干部团结一心,心向一处想,劲往一处使,带领村民发展产业,共同致富。如今,照金村集团已进行了7次分红,分红比例从最初股本金的10%上升到了12%,累计给村民分红金额已达430余万元。”

789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心始终牢记习近平总书记嘱托的照金村人发展的脚步一刻也未停歇。

789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心——5年来,照金村道路全部硬化,投资300万元的大棚菜项目实现落地,社区工厂和干杂果冷库建成,自来水供水工程得到全面完善,红色旅游产业链不断拉长;先后获得“全国十佳文化生态景区”“省级园林城镇”“第一批中国特色小镇”称号。

——5年来,照金村城镇化率从60%提高至90%;村民收入由主要依赖农业转变为依靠“土地流转+工资+商铺租金+创业发展+股份分红”。

——5年来,随着就业岗位不断增多,照金村优越的条件还吸引了许多刚毕业的大学生远道而来创业发展,为村里的发展不断注入鲜活力量。

学校和城里的一个样

村民自发成立了志愿服务队。记者 杨光摄

2012年之前,照金红军小学除了几台办公电脑外,基本没有什么先进教学设备。学生宿舍没有暖气,居住条件差。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心2015年2月14日,习近平总书记在照金村考察时,曾询问村里的孩子上学方不方便、还有什么困难。

5年来,铜川市牢记总书记嘱托,相继在全省率先实现安全校车全覆盖、公办乡镇中心幼儿园全覆盖、中心小学以上寄宿制学校取暖工程及营养餐全覆盖、中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室全覆盖。照金红军小学告别了落后的面貌,办学条件得到极大改善。

“暖气、直饮水、新风系统等,城里学校有的,我们这儿都有了。村里的学校跟大城市的没啥差别。这两年,学校还成立了美术、足球、计算机、舞蹈、英语等8个学生社团。”照金红军小学四连一班学生张嘉欣骄傲地说。

如今,照金红军小学每个教室都配备了先进的电子白板,老师人手一台电脑。教师住上了周转房,孩子们冬季也能在供暖的教室、宿舍里学习生活。在各级政府的关心下,2018年照金红军小学不但配齐了体育、音乐、美术等各科老师,而且基本是大学本科生。

“5年前总书记对照金红军小学关心关怀,2018年他又给照金北梁红军小学回信,让我们倍感振奋和鼓舞。”照金红军小学副校长陶建刚说,“照金拥有光荣的历史和革命传统,我们一定要牢记嘱托,从红色精神中汲取前行的力量,用实际行动把祖国的未来教育培养好,让红色基因一代代传下去。”

群众“搬”出新生活

村民曾世德(左二)新年“晒”出“全家福”。 记者 杨光摄

刘三平做梦也没想到,这么快就实现了幸福生活。

“生活要喜气洋洋,事业要蒸蒸日上,祝我们照金老区人民的生活越来越好。”村民刘三平至今记得习近平总书记临别时的这句祝愿。5年来,刘三平的生活也悄然发生了喜人变化。2018年10月21日,刘三平一家四口正式告别彩钢房,仅仅花了不到3万元,就搬进了宽敞明亮的新楼房。“我们一家能有今天这一切,都是党的政策好。”刘三平激动地说。

年届七旬、大半辈子都生活在照金村的刘西安,不承想能有今天的好生活。“过去,我们一家人住在3间半瓦房里,一下雨房屋到处漏水。照金村整体搬迁后,我们家分到一套120平方米的房子,自来水、暖气、天然气,要啥有啥。真是做梦也想不到,现在的生活这么好。如果总书记再来,他一定也会很欣慰。”刘西安说。

时间在走,照金村在变,向着越来越美好的明天奔去。5年时间,照金村道路宽了,山川绿了,人气涨了,老百姓日子美了。照金村,这个昔日贫穷落后的小山村,如今充满了蓬勃向上的朝气——全村已实现整村脱贫摘帽,428户村民全部住进新楼房,开启了幸福的新生活。

在照金村村委会大厅的墙上,挂着一幅习近平总书记和曾世德握手的照片。“能不能给总书记捎个话儿,”入党已经45年的曾世德对记者说,“我知道总书记日理万机,希望他能抽空再来一趟照金村,真想再握握他那宽厚温暖的大手。”(记者 杨光 雷魏添

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by nanjingpingguo.com. all rights reserved

页面底部区域 foot.htm